• 中華人民共和國財政部

    社會保障司

    當前位置:首頁>政策發布

    關于組織申報中央財政支持公立醫院改革與高質量發展示范項目的通知

    財辦社〔2022〕7號

    各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局)、衛生健康委,新疆生產建設兵團財政局、衛生健康委: 

      為貫徹落實習近平總書記關于深化醫藥衛生體制改革的重要指示批示精神,深入推廣三明市醫改經驗,推動公立醫院高質量發展,經研究,中央財政擬支持實施公立醫院改革與高質量發展示范項目。現將項目申報有關事項通知如下: 

      一、支持重點和范圍 

      按照中央與地方財政事權和支出責任劃分改革要求,在深化醫藥衛生體制改革期間,中央財政對地方推進公立醫院綜合改革等按規定給予補助。公立醫院改革與高質量發展示范項目主要聚焦三個方面:一是著力提升市縣級公立醫院診療能力。規范診療行為,落實分級診療制度,支持市縣級公立醫院傳染病、精神病、急診急救、重癥醫學、心腦血管、婦產科、兒科等臨床專科建設,加強人才培養,打造一批市縣級公立醫院重點專科,做到大病重病在本省就能解決,一般病在市縣解決,緩解群眾看病難問題。二是著力加強智慧醫院建設。推進電子病歷、智慧服務、智慧管理“三位一體”的智慧醫院建設和醫院信息標準化建設,支持建立區域內檢查檢驗結果互通共享信息化規范,減少患者在不同公立醫院檢查化驗次數,讓群眾少跑腿。三是著力控制醫療費用不合理增長。加強醫院全面預算管理,實行全口徑、全過程、全方位預算績效管理,強化預算約束,深化醫保支付方式改革,推動公立醫院積極參與藥品和醫用耗材集中采購使用改革,加強全流程成本控制,促進資源有效分配和使用,減輕群眾看病貴負擔。 

      二、申報內容和程序 

      (一)各地要貫徹新時代衛生與健康工作方針,堅持以人民健康為中心,加強公立醫院主體地位,堅持政府主導、公益性主導、公立醫院主導,堅持醫防融合、平急結合、中西醫并重。省級政府負責本地公立醫院改革與高質量發展示范項目的統籌謀劃、統一推進、組織申報,推薦遴選典型地市作為項目主體進行申報,具體項目實施地市負責編制實施方案(見附件)。 

      (二)申報項目實施方案要科學可行,要與其他項目規劃銜接,避免項目交叉重復。推薦的項目應體現新發展理念,明確推進公立醫院改革與高質量發展的具體思路、方向和路徑,具有引領帶動作用。項目實施方案應合理可行,實施區域及內容要落地。要科學合理測算項目所需總資金,明確各級政府補助資金規模。   

      (三)2022年3月24日前,由省級人民政府或經省級人民政府同意后由省級財政、衛生健康主管部門聯合行文報財政部、國家衛生健康委。申報文件應附實施方案、中央對地方專項轉移支付項目績效目標申報表和必要的佐證材料等(含全部電子文檔)。各省(自治區、直轄市)擇優選擇1個地市進行申報,含計劃單列市的省如申報計劃單列市,在此基礎上可增加1個申報名額,計劃單列市由所在省統一組織申報,申報項目實施期限不超過三年。逾期申報的項目視為無效項目,以實際收到時間為準(2022年3月24日17時前)。中央財政支持項目通過競爭性評審方式公開擇優確定,每個項目中央財政補助不超過5億元(其中10%的資金專門作為績效獎補資金),主要用于支持推進公立醫院改革與高質量發展。 

      (四)財政部和國家衛生健康委組織有關方面的專家對各省(自治區、直轄市)申報的項目開展競爭性評審,按照定量與定性相結合的原則,重點篩選醫改任務重、工作基礎扎實、改革積極性高、改革與發展好的地市,實施示范項目。國家衛生健康委會同財政部加強項目實施全過程的技術指導和執行監督,組織開展項目驗收,促進提升項目實施水平和實效。 

      三、工作要求 

      (一)落實地方政府主體責任。按照《國務院辦公廳關于印發醫療衛生領域中央與地方財政事權和支出責任劃分改革方案的通知》(國辦發〔2018〕67號)要求,落實地方公立醫院改革與發展主體責任。各省(自治區、直轄市)要高度重視,認真組織項目申報,做好項目實施方案的編制、統籌協調和項目組織實施。省級財政部門、衛生健康主管部門要組織對項目的必要性、實施條件、主要內容、資金估算等進行認真審查,嚴格把關,根據職責分工,對審查結果及申報材料的真實性、合規性、準確性負責,確保項目符合黨中央、國務院關于公立醫院改革與高質量發展相關要求。 

      (二)科學合理編制項目方案。各地應充分考慮本地區實際情況,強化項目規劃和實施方案,在可承受范圍內合理確定項目體量,科學設定項目總體績效目標和分年度績效目標,落實投入責任,并充分發揮財政資金引導作用。要加強與中央財政資金、中央基建投資統籌管理,避免交叉使用、重復支持。同一項目不得與其他來源渠道財政資金重復申報。同時,要充分考慮財力可能,避免形成新的地方政府隱性債務。 

      (三)持續推進預算績效管理。推進項目預算編制和績效管理一體化,將績效理念方法深度融入項目申報、實施全過程。省級財政部門、衛生健康主管部門要嚴格把控績效目標編報質量,按規定細化、完善績效目標。各項目單位應做好項目事前績效評估,按要求填報項目績效目標申報表。對于經競爭性評審遴選出的示范項目,各地應加強項目執行和資金使用管理,組織開展績效自評,并將自評報告報財政部、國家衛生健康委。財政部會同國家衛生健康委組織開展績效評價,并將績效評價結果作為預算安排和政策完善的重要依據,提高財政資金使用效益,切實推動公立醫院改革與高質量發展取得實質性成效。 

      各省(自治區、直轄市)財政、衛生健康主管部門應遵守新冠肺炎疫情防控規定,采取適當方式,開展項目編制、遴選、上報等工作。 

      聯系人及電話: 

      國家衛生健康委體制改革司 張廷浩,電話010-62030868,郵箱tgsglyyc@nhc.gov.cn 

      財政部社會保障司  桂雄,電話010-68553876 

     

      附件:公立醫院改革與高質量發展示范項目實施方案編制提綱  

      財政部辦公廳  國家衛生健康委辦公廳 

      2022年3月1日 

    附件下載:

    相關文章:

    發布日期:  2022年03月04日
    2023广东公务员考试