• 中華人民共和國財政部

    社會保障司

    當前位置:首頁>政策發布

    關于修改《中央財政困難群眾救助補助資金管理辦法》的通知

    財社〔2022〕38號

    各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局)、民政廳(局),新疆生產建設兵團財政局、民政局: 

      為進一步加強中央財政困難群眾救助補助資金管理,提升資金使用效益,現在《財政部 民政部關于印發<中央財政困難群眾救助補助資金管理辦法>的通知》(財社〔2017〕58號)和《財政部 民政部 住房城鄉建設部 中國殘聯關于修改中央財政困難群眾救助等補助資金管理辦法的通知》(財社〔2019〕114號)的基礎上,對相關內容作如下修改:    

      一、將第二條第二款修改為: 

      補助資金實施期限至2025年12月31日。期滿前財政部會同民政部根據法律、行政法規和國務院有關規定及工作需要,組織開展績效評估,根據評估結果確定是否延續補助政策及延續期限。 

      二、將第五條修改為: 

      補助資金按因素法分配,主要參考各地救助需求因素、財力因素和績效因素等,重點向保障任務重、財政困難、工作績效好的地區傾斜。測算公式為: 

      某地應撥付資金=資金總額×該地分配系數/∑分配系數

      其中:某地分配系數=該地需求因素×該地財力因素×該地績效因素。 

      財政部、民政部在每年分配資金時,根據黨中央、國務院的有關決策部署及管理改革要求,可對選取的具體分配因素及其權重等進行適當調整。同時,為高質量推進社會救助工作開展,提高使用數據的科學性,在具體測算時可根據實際情況適當引入審核調整機制,對相關對象數量等基礎數據的年度增減幅度設定上下限、對異常或離散數據進行適當調整等;為保持對各地困難群眾救助工作支持的相對合理性,可適當對分配測算結果進行增減幅控制。 

      三、第七條增加一款,作為第二款: 

      有關結轉結余資金管理按照《國務院辦公廳關于進一步做好盤活財政存量資金工作的通知》(國辦發〔2014〕70號)、《財政部關于推進地方盤活財政存量資金有關事項的通知》(財預〔2015〕15號)等規定執行。 

      四、第十條增加一款,作為第一款: 

      補助資金按照直達資金有關規定管理。屬于政府采購管理范圍的,應按照政府采購有關規定執行。鼓勵各地按規定通過政府購買服務的方式引導社會力量參與提供救助服務。 

      五、將第十五條修改為: 

      各級財政、民政部門應切實防范和化解財政風險,強化流程控制、依法合規分配和使用資金,實行不相容崗位(職責)分離控制。 

      各級財政、民政部門及其工作人員在補助資金的分配審核、使用管理等工作中,存在違反本辦法規定的行為,以及其他濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊等違法違規行為的,依法追究相應責任。涉嫌犯罪的,依法移送有關機關處理。 

      以上修改內容自本通知印發之日起施行。 

      財政部    民政部

      2022年 4月8日 

    附件下載:

    相關文章:

    發布日期:  2022年05月07日
    2023广东公务员考试